Ссылки для упрощенного доступа

Начальник УВД, замешанного в деле Голунова, подал в отставку


Замглавы управления внутренних дел по Западному округу Москвы полковник Игорь Петухов подал рапорт об уходе в отставку по выслуге лет, сообщает РБК со ссылкой на источник в полиции. Сотрудники именно этого управления задерживали журналиста Ивана Голунова.

Источник при этом добавил, что сейчас Петухов находится в отпуске и приказ о его увольнении пока не подписан.

Корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов был задержан 6 июня. Утверждалось, что у него в рюкзаке и в его квартире нашли наркотики. После массовой общественной кампании в его защиту Голунов 11 июня был освобождён, а обвинения с него сняты. Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, и подозревает в причастности к этому людей, которым посвящены его журналистские расследования – в частности, о похоронном бизнесе Москвы.

Известно, что Голунова задерживали оперуполномоченные УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов, мероприятие курировал глава отдела по контролю за оборотом наркотиков Андрей Щиров, а уголовное дело возбудил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин с санкции начальника следственной части Евгения Машина.

Глава МВД России Владимир Колокольцев после закрытия дела пообещал, что все полицейские, участвовавшие в задержании Голунова, будут отстранены от работы на время проведения проверки.

Тогда же министр ходатайствовал перед президентом Путиным об отстранении от должностей начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина.

Пучков, по данным РБК, уже не работает в органах. Куратор задержания Голунова Щиров отстранен от должности и "на прошлой неделе забрал с рабочего места все свои вещи", но официально из МВД пока не уволен.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG