Ссылки для упрощенного доступа

Первую группу косаток и белух выпустили из "китовой тюрьмы" в Приморье


Двух косаток и шесть белух выпустили из бухты Средняя в Приморье. Об этом сообщили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Морские животные теперь будут находиться в естественных условиях.

По словам ученых, косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива. Во второй половине дня был произведен выпуск белух. Животные сразу ушли в открытое море. Перед этим ветеринары взяли все необходимые анализы, по их заявлению показатели здоровья у животных хорошие. Также у косаток и белух размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещения и собирать данные об их поведении.



Прежде чем выпустить их в открытое море, животных транспортировали из бухты Средняя в Приморском крае к мысу Перовского в Хабаровском крае. В ходе шестидневной транспортировки ни одна из косаток и белух не пострадала. При этом, контракты на транспортировку получили те же компании, которые занимались отловом животных и были оштрафованы за нарушения. Отмечается, что после возвращения команды специалистов в Приморье начнется подготовка к транспортировке и выпуску следующей группы.

"К сожалению, к транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые учёные, общественники и специалисты команды Кусто, а весь процесс происходил в режиме секретности", – отметили в четверг в Гринпис России. В организации отметили отсутствие документальных доказательств того, что все шесть белух смогли пережить транспортировку и были выпущены на волю.

Гринпис требует включить представителей общественности и своих сотрудников, а также специалистов из команды Кусто в состав групп по транспортировке и выпуску животных. Экологи также будут добиваться общественного доступа к данным со спутниковых меток, которые разместили на косатках.

  • Сейчас в "китовой тюрьме" в Приморье остаётся ещё восемь косаток и 81 белуха. Их повезут к месту выпуска после доставки первой партии и возвращения учёных в Приморский край.
  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG