Ссылки для упрощенного доступа

Мэй – Путину: нормализация отношений сейчас невозможна


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Осаке (Япония) заявила, что нормализация отношений между двумя странами невозможна до тех пор, пока Россия не прекратит "безответственные и дестабилизирующие действия", угрожающие Британии и её союзникам.

Об этом говорится в сообщении британской стороны о встрече Мэй и Путина в рамках саммита "Большой двадцатки" (G20). В нём также отмечено, что британский премьер заявила Путину о наличии "неопровержимых доказательств" российской причастности к покушению на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери в прошлом году. Мэй заявила перед встречей, что намерена поставить перед Путиным вопрос о привлечении к ответственности подозреваемых – предполагаемых сотрудников российских спецслужб Анатолия Чепиги и Александра Мишкина.

Другими примерами неподобающего поведения России названы кибератаки и вмешательство в выборы в других странах.

Кроме того, Мэй призвала Путина способствовать деэскалации ситуации на Украине и не допустить наступления войск Башара Асада на сирийскую провинцию Идлиб. Мэй также заявила о готовности "безоговорочно выступать в защиту либеральной демократии" и прав человека, в том числе представителей ЛГБТ.

Российского комментария об итогах встречи пока нет. Накануне в интервью Financial Times Путин высказал предположение, что Тереза Мэй заинтересована в нормализации отношений с Россией. В интервью он также высказал мнение, что либеральная идея "устарела".

  • Главной темой встречи мировых лидеров в Осаке будет состояние международной торговли, которая в последнее время сталкивается с протекционистскими ограничениями со стороны ряда стран, не исключая и Соединённые Штаты.
  • Одно из самых ожидаемых событий саммита – переговоры президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. Они запланированы на субботу. Обсуждаться будет "торговая война" между странами. Ожидается, что будет поднята и тема китайской корпорации Huawei, на работу которой в США в последнее время накладываются ограничения.
  • В пятницу Трамп встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и канцлером Германии Ангелой Меркель, а также президентом России Владимиром Путиным. Особое внимание журналистов вызвала последняя встреча, которую Трамп даже сравнил с "вручением "Оскара". Трамп заявил об "очень хороших отношениях" с Путиным. Глава МИД России Сергей Лавров оценил атмосферу встречи как конструктивную и указал на то, что стороны договорились обсуждать широкий спектр вопросов. Обсуждались различные темы – от Ирана до Украины, подробности переговоров, однако, не известны.
  • Тереза Мэй ушла с поста лидера Консервативной партии и вскоре покинет пост премьер-министра Британии, после того как консерваторы изберут нового лидера.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG