Ссылки для упрощенного доступа

Чиновников хотят перевести на смартфоны с российской ОС


Компания "Ростелеком" совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложила снабдить почти полтора миллиона федеральных чиновников смартфонами на российской операционной системе "Аврора".

По данным издания "Ведомости", соответствующее предложение было передано президенту России Владимиру Путину вице-премьером Максимом Акимовым. На его воплощение "Ростелеком" просит шесть лет. При этом комплекс услуг на одного абонента компания оценивает в 16 тысяч 600 рублей в год. Это значит, что полное обеспечение чиновников смартфонами с отечественной операционной системой будет обходиться более чем в 23 миллиарда рублей ежегодно.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что обеспечение госслужащих смартфонами с "Авророй" обсуждается. Одновременно с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "никаких решений на этот счёт не принималось".

  • Операционную систему "Аврора" для мобильных телефонов изначально разрабатывала финская компания Jolla, и называлась она иначе – Sailfish. Однако несколько лет назад контрольный пакет акций компании приобрел российский предприниматель, владелец группы ЕСН и холдинга РБК Григорий Берёзкин. С того времени разработкой системы занимается компания "Открытая мобильная платформа", также связанная с Берёзкиным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG