Ссылки для упрощенного доступа

СМИ публикуют расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе


Иван Голунов после освобождения

Издание "Медуза" и ряд международных и российских СМИ публикуют расследование журналиста Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве. Журналист работал над ним перед задержанием в июне 2019 года.

После задержания Голунова к работе над текстом расследования подключились журналисты из РБК, Forbes, The Bell, "Ведомостей", "Новой газеты", Русской службы Би-би-си и "Фонтанки". Им удалось найти доказательства, что контроль над рынком ритуальных услуг в Москве и Подмосковье имеют люди, приближённые к руководителю столичного управления ФСБ Алексею Дорофееву и его помощнику Марату Медоеву, а также братья-бизнесмены Лев и Валериан Мазараки из Ставрополя.

Источники "Медузы" утверждают, что директор государственного учреждения "Ритуал" Артём Екимов в 2015 году получил свою должность благодаря Дорофееву. Кроме того, Екимов и Медоев, как утверждается, являются близкими друзьями.

В 2016 году завершился передел рынка московских и подмосковных ритуальных услуг. Тогда на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка. В ней участвовали 200 человек, погибло трое граждан Таджикистана. После драки "Ритуал" покинула команда, контролировавшая предприятие с начала 2010-х годов. А во главу всех кладбищ в Москве встали выходцы из Ставропольского края. Они замешаны в отмывании денег из российских банков.

По данным РБК, объем столичного рынка похоронных услуг достигает 15 миллиардов рублей в год. Официальная отчётность "Ритуала" за последние три года достигала трёх миллиардов рублей. Объем теневых наличных денег может достигать 14 миллиардов рублей, заявляют участники рынка.

Представители "Ритуала" и ФСБ на просьбу РБК о комментарии не ответили.

Ивана Голунова задержали 6 июня. Утверждалось, что у него в рюкзаке и в его квартире нашли наркотики. После массовой общественной кампании в его защиту Голунова освободили, все обвинения с него сняли. Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, и подозревает в причастности к этому людей, которым посвящены его журналистские материалы.

Голунов начал расследование в начале 2018 года. Издание "Медуза" обращало внимание, что журналист сдал черновик своего расследования о похоронном бизнесе в день задержания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG