Ссылки для упрощенного доступа

Представитель Украины в ПАСЕ назвал Зеленского "невеждой"


Владимир Арьев

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы назвал Владимира Зеленского "невеждой". Так Владимир Арьев охарактеризовал позицию президента Украины в его конфликте с министром иностранных дел Павлом Климкиным.

Спор между Зеленским и Климкиным возник после того, как МИД Украины отказался от российского предложения передать Киеву захваченных украинских моряков при условии продолжения их уголовного преследования в России. Зеленский раскритиковал ноту, которую МИД направил России по этому вопросу. Президент заявил, что оно было принято без его ведома и что оно ставит под угрозу возвращение моряков на родину. Министр иностранных дел в ответ заявил, что у него были все полномочия принять такое решение, а предложение России назвал "ловушкой".

Представитель Украины в ПАСЕ в комментарии изданию "Новое время" заявил, что позиция Зеленского в конфликте с Климкиным – это позиция "невежды, который пропустил такую вещь, которую глава украинской дипломатии просто не мог сделать".

Ранее Арьев и другие члены украинской делегации в ПАСЕ критиковали Зеленского за то, что он, по их мнению, мало сделал, чтобы предотвратить возвращение российской делегации к работе в ассамблее. Зеленский заявил, что решение об этом лидерами Евросоюза было принято ещё до его вступления в должность.

Тем временем Владимир Зеленский во вторник повторно обратился к Верховной раде Украины с просьбой утвердить увольнение Климкина. Ранее депутаты отказались это делать. Зеленский также просит снять с должности генпрокурора Юрия Луценко.

Климкин ранее написал, что уходит в "политический отпуск" – после того, как администрация Зеленского обратилась в кабинет министров с призывом привлечь его к дисциплинарной ответственности.

  • Российские пограничники осенью прошлого года захватили у берегов аннексированного Крыма 24 украинских моряка. В настоящее время они по-прежнему находятся под стражей, несмотря на решение Международного суда ООН по морскому праву, который потребовал от России передать моряков Украине.
  • Владимир Путин заявил, что вопрос с моряками будет решён "спокойно, в рабочем порядке". По его словам, тема моряков обсуждалась на его переговорах с Дональдом Трампом в Осаке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG