Ссылки для упрощенного доступа

Власти Венгрии берут под контроль Академию наук


Виктор Орбан

Парламент Венгрии, контролируемый сторонниками премьер-министра Виктора Орбана, во вторник принял законопроект, фактически ставящий сферу науки в стране под контроль властей.

Документ выводит научно-исследовательские институты из-под контроля Венгерской академии наук и переводит их в ведение специального комитета, глава которого назначается Орбаном, а половину членов составляют правительственные чиновники.

Главой комитета стал Ласло Палкович, министр инноваций и технологий. Он же и был автором законопроекта, который, по его утверждениям, должен обеспечить рост конкурентоспособности Венгрии и более эффективное расходование средств.

Президент Академии Ласло Ловач оспорит закон в Конституционном суде. По его мнению, реализация положений закона приведёт к вмешательству государства в научные исследования.

В Будапеште проходят акции протеста против законопроекта.

  • За годы правления Виктора Орбана был принят ряд законов, которые, по мнению оппонентов венгерского лидера, направлены на подавление гражданского общества и усиление государственного вмешательства во все сферы жизни. Были ужесточены законы об НКО, о СМИ, о высшем образовании – что привело к переезду из Будапешта института "Открытое общество" и частичному переезду Центральноевропейского института. Оппоненты обвиняют Орбана, партия которого остаётся у власти уже почти 10 лет, в авторитаризме.
  • В России в 2013 году началась реформа Российской академии наук, в соответствии с которой имущество и недвижимость РАН перешли в ведение правительственного агентства – Федерального агентства научных организаций. Эта реформа вызвала критику в академической среде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG