Ссылки для упрощенного доступа

В Италии впервые осудили наёмников, воевавших за "ДНР"


Вооружённые сепаратисты "ДНР"

В Италии впервые вынесен приговор участникам конфликта на востоке Украины в рядах поддерживаемых Россией сепаратистов. Суд Генуи приговорил трёх человек по обвинениям в вербовке и участии в незаконных военных действиях в интересах иностранного государства. Итальянец Антонио Катальдо и албанец Олси Крутани приговорены к 2 годам 8 месяцам тюрьмы, гражданин Молдавии Владимир Вербицкий – к 1 году 4 месяцам. Первые двое занимались вербовкой наёмников, а третий, как заявил прокурор, был "простым" солдатом. Все трое получали деньги за участие в боевых действиях в рядах сепаратистов в 2017–2018 годах. Выплаты составляли 300–400 евро в месяц.

Как пишет газета La Stampa, все трое были арестованы прошлым летом в Италии после того, как полиция раскрыла организацию, которая занималась вербовкой наёмников в Донбасс. Ещё три человека объявлены в розыск – по всей вероятности, они в Донбассе. Сообщается, что речь идёт о крайне правых политических активистах. Ранее посольство Украины передало Италии список около 30 граждан этой страны, которые, как утверждается, воюют в рядах сепаратистов.

  • В отрядах сепаратистов в Донбассе воюют граждане ряда стран. В Латвии, Белоруссии и других странах бывшие наёмники уже получили тюремные сроки. Уголовному преследованию они подвергаются в Сербии, Чехии и других государствах.
  • В России существует статья, предусматривающая уголовное наказание за наёмничество. Граждан России – участников конфликта в Донбассе на стороне сепаратистов, однако, не привлекают по ней к ответственности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG