Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал нарушением постоянное видеонаблюдение в тюрьмах РФ


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением прав круглосуточное видеонаблюдение за заключёнными в камерах в России. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В ЕСПЧ пожаловались Игорь Горлов, Денис Вахмистров и Виктор Саблин. Они указали, что их камеры в учреждениях ФСИН находились под круглосуточным видеонаблюдением. Вахмистров содержался в ИК-6 Красноярска, где за ним наблюдала женщина-охранник. Саблин был в следственном изоляторе в Забайкалье, там его непрерывно снимали на видео, при этом перегородка у туалета не скрывала человека. Там системой видеонаблюдения также управляли женщины-охранники.

Саблин также подавал жалобу в районный суд, где указал, что для него было унизительно раздеваться перед другими людьми. Суд отклонил заявление, аргументировав это тем, что женщины-офицеры находились при исполнении служебных обязанностей.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статьи Европейской конвенции о правах человека – на уважение частной жизни и на эффективное средство правовой защиты. Там также указали на пробел в российском законодательстве, который позволил ЕСПЧ удовлетворить жалобы. В законах не указано, нужно ли вести наблюдение в общих помещениях, в жилых зонах, в какое время суток надо следить за заключёнными, как долго и при каких условиях.

Суд в Страсбурге обязал российские власти выплатить Вахмистрову 1,8 тысячи евро, а Саблину 2 тысячи евро компенсации за судебные расходы и издержки. Судьи также указали, что "признание нарушения в этих делах само по себе является достаточно справедливой компенсацией морального вреда, причинённого заявителям, поэтому денежной компенсации им не положено".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG