Ссылки для упрощенного доступа

Чешские спецслужбы заинтересовались россиянином из-за Крыма


Россиянин Александр Франчетти попал в поле зрения чешской контрразведки. Об этом сообщает издание iROZHLAS.cz со ссылкой на источники. Они утверждают, что в 2014 году россиянин активно участвовал в аннексии Крыма.

За несколько дней до начала российской операции по аннексии полуострова Франчетти создал в Крыму группировку "Северный ветер". Она насчитывала 11 человек и отвечала за охрану линий электропередач, газопровода, а также выявление неких "экстремистских групп". Информацию об этом Франчетти подтвердил в одном из своих интервью на YouTube. Тогда же он рассказал, что группировка взаимодействовала с командованием Военно-морского флота России.

По данным СМИ, с 2000 года Франчетти постоянно живёт в Праге и работает тренером по фитнесу. В настоящее время он регулярно бывает в Крыму. В разговоре с журналистами россиянин рассказал, что поехал на полуостров для защиты граждан от предполагаемых "украинских экстремистов". Он утверждает, что не нарушал международное законодательство.

В Министерстве внутренних дел Чехии отметили, что человека можно лишить вида на жительство, если это необходимо для обеспечения безопасности страны. Однако комментировать ситуацию с Франчетти представитель МВД отказался.

Россия аннексировала Крым по результатам референдума в 2014 году, который был проведен вопреки законодательству Украины и после того, как полуостров взяли под контроль российские военные. Киев и страны Запада считают это нарушением норм международного права. Москва называет присоединение полуострова "восстановлением исторической справедливости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG