Ссылки для упрощенного доступа

НКО: законопроект о регистре доноров отсекает от него благотворителей


Свердловский областной Центр детской онкологии и гематологии

Принятие законопроекта Минздрава России о создании федерального регистра доноров костного мозга в его нынешнем виде может привести к снижению числа трансплантаций, поскольку отсечёт от этого регистра некоммерческие благотворительные организации. Об этом говорится в экспертном заключении, которое в Минздрав, вице-премьеру Татьяне Голиковой и в Совет по правам человека направил фонд помощи тяжелобольным детям "Русфонд", – пишут "Ведомости".

В заключении говорится, что законопроект Минздрава игнорирует уже существующие регистры, которые ведутся благотворительными НКО. Он не даёт им права направлять имеющие в их регистрах данные о потенциальных донорах в федеральный регистр, тем самым отсекая врачей от уже имеющихся баз данных доноров.

Среди других недочётов проекта, по мнению "Русфонда", – ограничение прав доноров, отказ им в компенсациях за проживание и питание. В документе ничего не говорится и о пропаганде донорства, без которой, как считают эксперты, рост числа доноров невозможен.

Документ предлагается доработать в рабочей группе с участием "Русфонда" и СПЧ.
Как пишут "Ведомости", в существующих ныне регистрах – около 80 тысяч доноров. Минздрав за счёт создания федерального регистра предполагает наращивать их число на 20–40 тысяч в год. Вице-премьер Голикова недавно заявляла, что реестр доноров, который ведут в НИИ детской онкологии имени Раисы Горбачёвой совместно с "Русфондом", может стать основой для федерального, однако, как утверждается, новый законопроект фактически делает это невозможным.

Чиновники утверждают, что препятствием к сотрудничеству с НКО при создании федерального регистра является то, что они не вправе оперировать персональными данными. В "Русфонде", однако, со ссылкой на Роскомнадзор утверждают, что это возможно с письменного согласия потенциальных доноров. При этом в ответе Минздрава на запрос "Ведомостей" признаётся, что роль социально ориентированных НКО при создании нового регистра доноров "очень важна".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG