Ссылки для упрощенного доступа

Вступил в силу запрет на авиасообщение с Грузией


В России вступил в силу запрет на авиасообщение с Грузией. Последний самолет авиакомпании "Аэрофлот", выполнивший рейс Тбилиси – Москва, приземлился в московском аэропорту Шереметьево в пять часов утра в понедельник, 8 июля. Ранее свои последние рейсы из Тбилиси в Москву выполнили самолеты российских авиакомпаний "Уральские авиалинии" и S7.

В пресс-службах грузинских авиакомпаний Georgian Airways и MyWay Airlines заявили ТАСС, что они также выполнили последние рейсы в Россию 7 июля.

Потери российских авиакомпаний от прекращения авиасообщения с Грузией предварительно оцениваются в 3 миллиарда рублей. Об этом заявил накануне министр транспорта России Евгений Дитрих. Ранее правительство пообещало авиакомпаниям компенсировать потери от запрета полетов в Грузию из федерального бюджета.

21 июня президент России Владимир Путин на фоне протестов в Грузии подписал указ, запрещающий с 8 июля российским компаниям авиасообщение с Грузией. Минтранс объявил, что с того же дня будут приостановлены полёты грузинских авиакомпаний на территорию России.

Массовые протесты в Тбилиси начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент с депутатом Госдумы России от КПРФ Сергеем Гавриловым, который в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия в стенах грузинского парламента сел в кресло спикера. Это возмутило грузинскую оппозицию и гражданское общество. На митингах в адрес России звучали обвинения в оккупации грузинских территорий и вмешательстве во внутренние дела.

Как сообщил руководитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, россияне уже аннулировали 80 процентов броней в отелях, расположенных на побережье Грузии, на фоне запрета на прямое авиасообщение с Россией. По оценке Национальной администрации туризма Грузии, ущерб экономике от сокращения турпотока из России составит около 710 миллионов долларов.

По данным Пограничной службы ФСБ России, в 2018 году Грузию посетили 1,29 миллиона россиян. В первом квартале 2019 года поток туристов из России вырос на 26 процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG