Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Украины завела дело о госизмене из-за телемоста с Россией


Генеральная прокуратура Украины начала расследование по статье о покушении на государственную измену из-за планировавшегося телемоста с Россией. Причастные – от ведущего до владельцев украинского телеканала NewsOne – вызваны на допрос. Кроме этого, готовится представление в суд об аресте активов канала, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.​

​Ранее стало известно, что украинский телеканал NewsOne отменил телемост с Россией, который планировался на 12 июля. Причина – "прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких". От кого они поступили и в каком виде, руководство NewsOne не уточнило.

"Телеканал планировал организовать первый неполитический телемост между людьми из Украины и России. Его ведущими должны были стать далекие от политики Андрей Малахов и Мария Ситтель. Поэтому мы считаем, что такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы", – цитирует заявление NewsOne издание "РБК-Украина".

Перед сообщением об отмене телемоста президент Украины Владимир Зеленский назвал его "дешёвым пиар-ходом". "Это просто дешевый, но опасный пиар-ход, цель которого снова поделить украинцев на два лагеря", – заявил Зеленский в видеообращении к народу.

Он напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением обсудить ситуацию в аннексированном Крыму и на востоке Украины в формате официальных переговоров в Минске с участием лидеров США, Великобритании, Франции и Германии. "Надо поговорить? Надо, давайте", – заявил Зеленский.

В Кремле заявили, что пока не готовы дать ответ на предложение президента Украины, но обсудят перспективы такого формата переговоров.

  • Телемост под называнием "Надо поговорить" планировали провести российский государственный телеканал "Россия-24" и украинский NewsOne, который входит в медиагруппу политика Виктора Медведчука, члена украинской партии "Оппозиционная платформа" и кума Владимира Путина.
  • Телемост анонсировал российский телеведущий Дмитрий Киселёв. Против программы выступили партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко, "Голос" Святослава Вакарчука и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.
  • Инициативу проведения телемоста также раскритиковал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Председатель Верховной рады Андрей Парубий призвал лишить телеканал NewsOne лицензии, он назвал планировавшийся телемост "откровенной провокацией" со стороны "антиукраинских сил".
  • В Службе безопасности Украины требовали созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) из-за предложенного телемоста с Россией. В ведомстве указали на ответственность за сотрудничество с вещателями "государства-агрессора", которые находятся под санкциями СНБО.

В Киеве в понедельник прошла акция протеста у здания телеканала NewsOne. Демонстранты пришли с плакатами "Не телемост, а телемина". Сама акция получила название "Нет информационной оккупации Украины".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG