Ссылки для упрощенного доступа

"Новое величие": Павел Ребровский отказался от прежних показаний


Одно из заседаний суда по делу "Нового величия", май 2019

Люблинский районный суд Москвы в понедельник продолжил рассматривать уголовное дело участников движения «Новое величие», которых обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем. По делу проходят десять человек: восемь из них не признают свою вину, двое других заключили сделку со следствием и уже осуждены. 8 июля был допрошен один из них — Павел Ребровский. В суде он рассказал, что дал признательные показания под давлением следователя. Ему было предложено: если подпишешь все, что нужно, получишь условный срок; если не подпишешь, получишь статью, которая наказывает за теракт и предусматривает от 10 лет тюрьмы. Ребровский принял условия, но был обманут и получил весной этого года реальный срок — два с половиной года колонии.

Никто из фигурантов дела «Нового величия» ни к каким радикальным действиям не призывал, рассказал в Люблинском суде Павел Ребровский. Всё, что он сказал на следствии, было сказано под давлением, подчеркнул в зале суда Ребровский.

От аплодисментов в зале суда громко залаяла собака конвоя, которую так и не удалил судья Александр Маслов, несмотря на просьбы адвоката Каринны Москаленко. Обращайтесь к конвою, посоветовал он.


После его выступления присутствующие в зале суда начали ему аплодировать, сообщил корреспондент издания "Открытые медиа". От этого громко залаяла собака конвоя, которую так и не удалил судья Александр Маслов, несмотря на многочисленные просьбы адвоката Каринны Москаленко. Обращайтесь к конвою, посоветовал он.

Во время более чем часового допроса прокурором и адвокатами Ребровский рассказал, что фактически организация была создана Русланом Даниловым.

Судья Люблинского суда Александр Маслов в понедельник оставил в СИЗО фигурантов дела «Нового величия», отклонив ходатайство адвокатов освободить всех. Руслан Костыленков, Вячеслав Крюкова, Дмитрия Полетаева и Петр Карамзин уже почти полтора года находятся за решеткой по обвинению в создании экстремистского сообщества. Теперь им предстоит провести в следственном изоляторе еще несколько месяцев, на которые, как предполагают адвокаты, затянется рассмотрение дела. Мария Дубовик и Анна Павликова остаются под домашним арестом. Прокуратура не поддержала ходатайство защиты, напирая на общественную опасность того, что вменяется обвиняемым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG