Ссылки для упрощенного доступа

Украинское предприятие в обход запретов сотрудничает с армией России


Украинское предприятие "Мотор Сич", несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжает сотрудничать с российской армией и спецслужбами. Это следует из расследования издания Bihus.Info.

"Мотор Сич" принадлежит 80-летнему герою Украины Вячеславу Богуслаеву. Он также владеет несколькими компаниями в России. Одна из них ("Борисфен") в 2015–2017 годах получила из бюджета России три с половиной миллиона долларов на обслуживание вертолётных двигателей для ФСБ. Кроме этого, "Борисфен" сотрудничает с российской государственной компанией в аннексированном Крыму. Фирма также получила несколько госзаказов от лётного отряда "Россия", который отвечает за перевозку военного и политического руководства страны, в том числе президента Владимира Путина.

Ещё одна российская компания Богуслаева ("ВКМС"), несмотря на аннексию Крыма, войну в Донбассе и государственные запреты на Украине, в 2015–2016 годах поставляла в Россию произведённые на "Мотор Сичи" детали к авиационным двигателям ТВ3-117. В компании утверждали, что украинские детали устанавливаются исключительно на гражданской авиации. Однако, по данным журналистов Bihus.Info, на самом деле их принимало Министерство обороны России.

В 2018 году "Мотор Сич" начала поставлять детали для ТВ3-117 в Россию обходным путём – через компанию в Боснии и Герцеговине, пишет Bihus.Info. Директор фирмы-посредника – Савва Цвиетинович, член боснийской партии "Союз независимых социал-демократов", которую СМИ называют инструментом влияния России на Балканах. Цвиетинович подтвердил журналистам, что осуществлять транзит украинских деталей в Россию его попросил лично Богуслаев. При этом владельцами боснийской компании-посредника, как утверждает Bihus.Info, являются два бывших чиновника Министерства обороны России. Они работают и в других компаниях Богуслаева, которые занимаются поставками деталей для российской армии.

Сам Вячеслав Богуслаев расследование Bihus.Info пока не прокомментировал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG