Ссылки для упрощенного доступа

Гражданин ФРГ получил условный срок за участие в конфликте в Донбассе


Суд в Германии приговорил гражданина ФРГ к двум годам тюрьмы условно за участие в вооружённом конфликте на востоке Украины. Осуждённый Алекс Д. – выходец из Киргизии. Суд признал, что он виновен в подготовке тяжкого преступления, угрожающего государственной безопасности, сообщает Deutsche Welle.

Законы ФРГ запрещают германским гражданам участвовать в зарубежных военных конфликтах. Однако Алекс Д. признал вину, поэтому суд назначил ему условное наказание.

Deutsche Welle пишет, что на фотографиях в уголовном деле осуждённый позирует на танке, со снайперской винтовкой, а также с людьми в военной форме. Прокуратура настаивала, что гражданин Германии принимал участие в боевых действиях, но следователи не нашли этому достаточно доказательств.

На суде Алекс Д. настаивал, что "посчитал своим гражданским долгом помочь" проживающим в Донбассе. Он уточнил, что в зоне вооружённого конфликта охранял больницу.

Алекс Д. родился в 1975 году во Фрунзе (ныне Бишкек). Родители переехали в Германию в 1995 году. В Германии он попадал в поле зрения полиции за изнасилование, побои и вымогательство. В 2014 году осуждённый отправился в Донбасс и примкнул там к бригаде сепаратистов Кальмиуса. Это формирование участвовало в крупных боях, в частности, при Иловайске в 2014 году и в Дебальцеве зимой 2015 года. В 2016 году он вернулся в Германию, где его задержали в аэропорту. При задержании Aлекса Д. предъявил паспорт гражданина "ДНР".

Уголовное преследование гражданина ФРГ за участие в конфликте на Украине – второй случай в Германии. В феврале суд Мюнхена приговорил к двум годам тюрьмы Сергея Киселёва, племянника генерального директора "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Сейчас Сергей Киселёв отбывает срок.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG