Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский предложил люстрировать весь состав Рады, правительство и Порошенко


Президент Украины Владимир Зеленский предложил подвергнуть люстрации всех высокопоставленных представителей власти, руководивших страной после Евромайдана. Соответствующие поправки в закон о люстрации он пообещал внести в Верховную раду. Он отметил, что этот законопроект – только оценка деятельности старых чиновников.

"Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить", – заявил президент Украины в фейсбуке. По его словам, он ежедневно общается с чиновниками разных уровней и понимает – это "безнадежный диагноз".

По словам Зеленского, он ежедневно ломает голову, что делать с госслужащими: "обменять на пленных или одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую".

В качестве рабочего варианта его команда разработала расширение списка люстрируемых чиновников. Он предложил включить в него бывшего президента Украины Петра Порошенко, полный состав Верховной рады, министров, главу Службы безопасности Украины, руководителей госструктур и оборонных предприятий, занимавших должности с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019 года.

  • Закон о люстрации (официальное название – "Об очищении власти") был подписан предшественником Зеленского на посту президента Петром Порошенко в 2014 году. Его основная цель была помешать занимать государственные должности бывшим представителям власти при президенте Викторе Януковиче.
  • 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации бывшего уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президента Виктора Януковича Андрея Богдана. Решение было раскритиковано противниками президента, утверждающими, что Богдан подпадает под люстрацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG