Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционным кандидатам в Мосгордуму вручают предостережения


Илья Яшин

Нескольким оппозиционным кандидатам в депутаты Мосгордумы в субботу вручили предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона - в связи с призывами в воскресенье в центре Москвы провести встречу с избирателями с требованием зарегистрировать всех независимых кандидатов в депутаты, собравших необходимое число подписей.

Власти считают встречу незаконной, поскольку уведомление о проведении массового мероприятия не подавалось. Кандидаты утверждают, что могут встречаться с избирателями и без уведомления. Всего во встрече намерены принять участие 17 кандидатов - сторонники Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, партии "Яблоко".

Предостережения вручили, в частности, Любови Соболь и Константину Янкаускасу.

В субботу в избирательных комиссиях Москвы продолжается проверка подписей и других документов, собранных кандидатами. Независимые кандидаты заявляют о предвзятом отношении к ним и опасаются, что их не допустят до выборов.

Оппозиционный политик, глава муниципального совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин утверждает, что власти готовят решение о его недопуске на выборы депутатов Московской городской думы.

Как написал Яшин в пятницу вечером в фейсбуке, рабочая группа избирательной комиссии признала недействительными более 11 процентов подписей, собранных в поддержку Яшина в округе, где он баллотируется. Максимально допустимый брак 10 процентов, для прохождения барьера Яшину не хватает чуть более 100 подписей.

Как пишет оппозиционер, большая часть подписей была забракована из-за их несоответствия базе МВД. Яшин утверждает, что процедура проверки была закрытой и непрозрачной, и настаивает на том, что его возможное снятие с выборов связано с политическими причинами, а не браком при сборе подписей.

Об угрозе снятия их кандидатур из-за забракованных избиркомом подписей или по другим формальным процедурам пишут и другие независимые и оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы. При этом, в частности, юрист ФБК Любовь Соболь утверждает, что поддельные подписи в избирком направили, напротив, её лояльные властям соперники по избирательному округу.

У здания Московской избирательной комиссии в субботу, как и в предыдущие дни, продолжаются пикеты с требованием допустить независимых кандидатов на выборы.

  • Подача документов на регистрацию кандидатов в Мосгордуму завершилась 6 июля. Решение о регистрации или отказе в ней будет принято в ближайшие дни. Например, заседание избиркома по вопросу о регистрации Яшина запланировано на 15 июня.
  • Выборы в Московскую городскую думу пройдут 8 сентября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG