Ссылки для упрощенного доступа

Сечин попросил 2,6 трлн рублей налоговых льгот на освоение Арктики


Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Нефтяные компании готовы вложить от пяти до восьми с половиной триллионов рублей в освоение Арктики, но для этого им нужны налоговые льготы в 2,6 триллиона рублей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо главы госкомпании "Роснефть" Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину.

Сечин просит президента поддержать проект федерального закона о развитии Арктики, предусматривающий особый режим для инвесторов. Законопроект предполагает полное освобождение от налога на добычу полезных ископаемых для новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих – налоговый вычет на сумму инвестиций. Сечин просит предоставить льготы на 30 лет.

Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву проработать предложение и доложить о нём. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение президент пока не принял.

По словам представителя Министерства финансов России, такая льгота обернется для бюджета потерями в 250 миллиардов рублей в год. "Льготы не бывают бесплатными, они всегда за чей-то счет", – сказал бывший замминистра финансов Сергей Шаталов. Он не исключил, что при снижении доходов бюджета придется потом повышать налоги, вероятнее всего, для населения.

Ранее "Роснефть" и "Нефтегазхолдинг" обратились к президенту с просьбой предоставить льготы для создания в Арктике единого кластера из четырех месторождений. Компании планируют построить порт, из которого в Европу и Азию будет отправляться Северным морским путем до 100 миллионов тонн нефти в год.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG