Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержан бывший владелец Антипинского НПЗ


Дмитрий Мазуров

В московском аэропорту Шереметьево в субботу был задержан основатель компании "Новый поток", бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода в Тюмени Дмитрий Мазуров. По данным "Коммерсанта", Мазурова подозревают в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более трёх миллиардов долларов.

По словам собеседников издания в полиции, бизнесмена задержали при попытке вылететь во Францию, где у него есть недвижимость. По данным РБК, Мазуров был задержан, когда прилетел в Москву из заграничной командировки.

Сегодня Тверской суд изберёт Мазурову меру пресечения.

Как рассказал источник Forbes, заявление в Следственный комитет и прокуратуру написала юридическая служба Антипинского НПЗ, но по факту инициатором дела стал Сбербанк. Этот завод Мазуров строил с нуля на кредиты Сбербанка.

Уголовное дело было возбуждено со второй попытки. 5 июля следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Незадолго до задержания, 11 июля, Мазуров добровольно приехал в Следственный департамент МВД, где дал пояснения и представил документы по интересующим следствие вопросам, заявили в компании.

Официально эту информацию не комментировали ни в банках, ни в правоохранительных органах.

  • Антипинский НПЗ – крупнейший независимый завод в России с глубокой переработкой нефти мощностью 9 миллионов тонн в год. В прошлом году Мазуров и его партнеры не смогли найти средства на закупку нефти для завода и в обмен на необходимое финансирование отдали Сбербанку управление над НПЗ. Сейчас НПЗ находится в процессе банкротства. Сбербанк начал поиски покупателя на актив. Главным претендентом является азербайджанская госкомпания Socar. Заводом также интересовались совладелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев и "Лукойл".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG