Ссылки для упрощенного доступа

Российский и украинский омбудсмены обсудили обмен заключёнными


Татьяна Москалькова и Людмила Денисова на встрече в Киеве, 15 июля 2019 года

Уполномоченные по правам человека России и Украины встретились сегодня в Киеве. Татьяна Москалькова и Людмила Денисова обсудили механизм возвращения украинских граждан из России и российских граждан с Украины.

На пресс-брифинге по итогам встречи Денисова заявила, что на встрече в Москве 16 июля омбудсмены планируют обменяться списками заключённых. Кроме того, стороны продолжат проработку механизма возвращения граждан на родину.

По словам Москальковой, на Украине сейчас задержаны 50 российских граждан. 27 из них находятся под стражей, остальные – под подпиской о невыезде. Денисова ранее сообщала, что в России находится более 80 украинских политзаключённых.

Украинский омбудсмен также сообщила, что поднимет вопрос о предоставлении доступа независимых врачей к арестованным в России украинским гражданам. В частности, речь идёт об украинских моряках, задержанных у берегов аннексированного Крыма, а также о Павле Грибе, который осуждён за содействие терроризму.

Москалькова также подтвердила, что на встрече поднимался вопрос освобождения украинских моряков. Однако деталей она не раскрыла.

Ранее сегодня бывший президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Москва в скором времени выдаст Киеву арестованных военных. Порошенко связал это с решением Международного трибунала ООН по морскому праву. В мае суд обязал Москву освободить экипажи украинских кораблей и сами суда.

О том, что моряки могут быть переданы Киеву, в интервью телеканалу "Настоящее время" допустил глава украинского МИД Павел Климкин.

Павел Климкин: "Развитие ситуации с моряками будет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Москалькова приехала в Киве в том числе и на очередное судебное заседание по делу главного редактора агентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского. Его обвиняют в госизмене. Сегодня должен был решаться вопрос о дальнейшей мере пресечения. Однако слушания в очередной раз отложили. Новое заседание суда назначено на 19 июля.

Тема обмена заключёнными была предметом первого телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG