Ссылки для упрощенного доступа

Вопреки призывам ЕС, Турция продолжит бурение у берегов Кипра


Турецкое буровое судно "Явуз" по пути в Средиземное море, 20 июня 2019

Турция продолжит бурение шельфа у берегов Кипра, несмотря на санкции Евросоюза, заявил турецкий МИД. С мая Анкара занимается геологоразведкой в этом регионе, что вызвало недовольство европейских стран.

Накануне ЕС приостановил контакты с Анкарой на высшем уровне и объявил о сокращении финансовой поддержки Турции. ЕС также посоветовал банкам пересмотреть условия финансирования турецких госпроектов.

Евросоюз обвиняет Турцию в незаконном бурении шельфа для добычи нефти и газа в исключительной экономической зоне Кипра. В Анкаре уверяют, что легально работают в Средиземном море, объясняя это тем, что получили лицензию от властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Страны-члены ЕС эту лицензию не признают. Администрация греческой части Кипра считает ТРСК считают территорией страны, незаконно оккупированной Турцией в 1974 году. Турция – единственное государство в мире, которое официально признаёт независимость Северного Кипра.

Первое буровое судно в Восточное Средиземноморье Анкара направила в мае 2019 года. Несмотря на призывы ЕС и США отказаться от бурения, в начале июля Турция прислала второе судно в регион.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG