Ссылки для упрощенного доступа

В деле арестованных псковских активистов "Открытой России" появились новые эпизоды


Артём Милушкин с детьми в суде

В понедельник судья Псковского городского суда Светлана Григорьева удовлетворила ходатайство следствия и продлила активисту Артему Милушкину срок заключения в СИЗО в рамках предварительного следствия до 15 сентября 2019 года. Также на заседании следователь Андрей Мамаев с разрешения судьи приобщил к делу о сбыте наркотиков новые эпизоды восьмилетней давности.

По словам Мамаева, у него есть все основания подозревать Артема Милушкина в причастности к сбыту наркотиков в псковской деревне 2011 и 2012 годах. Следователь уточнил, что эти данные были обнаружены в рамках изучения архивных материалов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (сейчас это ведомство упразднено).

Ни суду, ни защите следствие при этом не раскрыло детали материалов и не сообщило подробностей предполагаемого участия активиста в этих преступлениях.

Следователь Мамаев мотивировал продление содержания Милушкина под стражей тем, что снова не удалось провести фонескопическую судебную экспертизу, до сих пор не допрошен сотрудник управления по борьбе с наркотиками Окорский. Также теперь нужно будет допрашивать свидетелей прошлых лет, пояснил представитель следствия.

"Эти дела 2011 и 2012 годов – вообще какой-то космос. Так можно взять любой висяк, любого секретного свидетеля, который может показать, и повесить десять эпизодов", – прокомментировал новые эпизоды один из адвокатов Артема Милушкина Даниил Белов. Он также подчеркнул, что обычно в деле о наркотиках фигурирует только один случай с закупкой вещества, здесь же речь идет о трех. По мнению адвоката, такая практика сравнима с провокацией.

Супруге активиста, экс-координатору движения "Открытая Россия" в Пскове Лие Милушкиной суд также продлил домашний арест, посчитав, что при иной мере пресечения она скроется либо будет заниматься преступной деятельностью. Следователь Мамаев также требовал запретить Лие прогулки из-за того, что она 13 июля появилась в сквере, где проходил митинг КПРФ. Мамаев был недоволен тем, что Милушкина, по его мнению, могла там вступить в беседы с активистами, которые развернули плакаты в поддержку Артема и ее самой. Судья Григорьева назвала это ходатайство следователя формальным и отклонила его.

Сразу после окончания заседания мать Артема Ирина Милушкина вышла к зданию регионального УМВД с одиночным пикетом. Она требует освободить сына.

  • Супруги Милушкины были арестованы судом 18 января по обвинению в сбыте крупной партии наркотиков. Артём Милушкин заключён под стражу, его жена Лия находится под домашним арестом. Вину они не признают и считают дело политическим.
  • Срок содержания Артёма Милушкина в СИЗО и Лии Милушкиной под домашним арестом в рамках предварительного следствия постоянно продлевается. Сторона защиты считает это давлением на активистов.
  • 14 июня мать Артёма Ирина Милушкина впервые вышла к зданию регионального управления МВД с одиночным пикетом в поддержку сына. Местные активисты и правозащитники после этого объявили бессрочную акцию поддержки арестованным супругам. Они ежедневно стоят в одиночных пикетах и обещают прекратить акцию, если Милушкиных освободят или предъявят им доказательства их вины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG