Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске полиция сорвала встречу с феминисткой из Шотландии


В Красноярске полиция сорвала встречу местных жителей со студенткой из Шотландии Харриет Филлипс. На мероприятии в культурном пространстве "Окна" планировали поговорить о феминизме в современном мире. Как сообщает "Проспект Мира" со ссылкой на слушателей лекции, через полчаса после начала обсуждения в зал вошли два человека в штатском. Один из них начал снимать всех собравшихся на камеру, а второй показал удостоверение и уточнил, что он из МВД.

Полицейские заявили, что у них "есть вопросы" к Харриет, и потребовали прекратить мероприятие. Правоохранители представились сотрудниками управления по вопросам миграции. Они настаивали на том, что студентка из Шотландии находится в России по туристической визе, и законом ей запрещено читать лекции. При этом в описании к встрече указано, что Харриет учится в Кембриджском университете, сейчас находится по обмену в Санкт-Петербурге и хорошо знает русский язык.

После разговора с Харриет полицейские начали опрашивать всех слушателей лекции, у которых с собой были паспорта. По словам собеседников издания, сотрудников миграционной службы интересовало, как пришедшие узнали о встрече и что было нужно для регистрации. После студентку из Шотландии сотрудники МВД увезли в неизвестном направлении. Очевидцы сообщили, что на выходе из музея один из полицейских задал Харриет вопрос: "Как вам у нас в Сибири?"

В пресс-службе ведомства не смогли оперативно прокомментировать произошедшее корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG