Ссылки для упрощенного доступа

Омбудсмены России и Украины попросят президентов помиловать заключённых


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова (слева) и уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова на встрече в Киеве

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова на встрече во вторник обменялись списками граждан своих стран, заключённых в колониях и СИЗО на чужой территории.

Они составили "дорожную карту" по возвращению граждан домой – в частности, омбудсмены договорились, что обратятся к президентам своих государств, Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому, с просьбой об их помиловании.

Сообщается, что в списке Денисовой 150 человек. Москалькова количество заключённых в своём списке не уточнила.

С момента аннексии Россией Крыма и вооружённого конфликта в Донбассе, российскими и украинскими властями были арестованы и осуждены сотни граждан не своей страны. Среди них – украинский режиссёр Олег Сенцов, так называемые "крымские диверсанты", моряки с захваченных Россией в Керченском проливе катеров ВСУ, главный редактор "РИА Новости – Украина" Кирилл Вышинский и многие другие.

Ранее Владимир Путин заявлял, что вопрос возвращения на родину украинских моряков можно будет обсуждать только после суда над ними на территории России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG