Ссылки для упрощенного доступа

Посол США: "Дети не должны быть пешками в дипломатических играх"


Англо-американская школа в Москве

Посол США в России Джон Хантсман назвал "досадным" решение российских властей не выдавать рабочие визы учителям англо-американской школы в Москве, где обучаются дети дипломатов и предпринимателей из 60 стран, включая Россию. Он прокомментировал тему для Радио Свобода.

Ранее в среду об отказе в визах преподавателям сообщила The New York Times со ссылкой на американские источники. Это решение затрагивает более 1100 учеников и членов их семей, отметил Хантсман. При сокращении числа учителей руководству школы, возможно, придется рассмотреть вопрос об отчислении некоторых учеников. В посольстве США в Москве надеются, что вопрос с визами для преподавателей будет решён до начала нового учебного года. "Дети не должны использоваться в качестве пешек в дипломатических спорах”, – сказал Джон Хантсман.

Министерство иностранных дел России назвало "откровенной ложью" информацию об отказе в визах 30 преподавателям Англо-американской школы в Москве.

В МИД России заявили, что американская сторона скрывает факты, в частности, что преподаватели имеют дипломатические паспорта, хотя школа, где они работают, – это коммерческое предприятие.

"То есть учитель – это американский дипломат, который работает в коммерческой структуре и обладает дипломатическими привилегиями. Кроме того, сама школа находится вне какого-либо правового поля, о чем американская сторона прекрасно знает. Мы удивлены, что посол США скрыл эти факты, комментируя ситуацию", – заявили в Министерстве иностранных дел России. Там также подчеркнули, что аналогичной категории административно-технического персонала российских загранучреждений американская сторона визы не выдаёт.

О том, что закрытие школы может попасть в перечень ответных мер Кремля на введенные США санкции в отношении России в конце 2016 года за вмешательство в президентские выборы, говорил телеканалу CNN высокопоставленный американский представитель.

По словам президента Американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко, российское правительство пытается оказать давление на Вашингтон, с тем чтобы США отменили часть санкций и вернули в пользование принадлежащие России два дачных поместья в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, которые были закрыты в 2016 году.

Англо-американская школа была основана в Москве в 1949 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG