Ссылки для упрощенного доступа

Власти Праги могут переименовать улицу маршала Конева


Маршал Иван Конев (в автомобиле справа) в Праге, май 1945 года

Администрация одного из районов столицы Чехии – Праги-3 – рассматривает вопрос о переименовании находящейся на его территории улицы Конева, одной из самых длинных в городе. Улица названа в честь советского полководца маршала Ивана Конева.

Об этом сообщила сегодня чешская газета Hospodářské noviny. По ее данным, петицию с просьбой о переименовании улицы подала группа местных жителей. Администрация Праги-3 запросила экспертное заключение специалистов-историков, которое должно быть готово к осени. Глава администрации Иржи Птачек, однако, сообщил редакции, что большинство членов местного самоуправления, за исключением представителей Коммунистической партии, поддерживают инициативу о переименовании улицы, так как считают маршала Конева "неоднозначной исторической фигурой".

Ранее в другом районе столицы Чехии, Праге-6, рядом с установленным в 1980 году памятником Коневу по настоянию инициативной группы местных жителей были размещены таблички с разъяснительным текстом на чешском, русском и английском языках. Текст описывает разные этапы биографии Конева, в том числе связанные с закреплением советского доминирования в Центральной Европе в 1950–1960-е годы.

  • Маршал Советского Союза Иван Конев (1897–1973) в годы войны с нацистской Германией командовал несколькими фронтами, участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, освобождении Украины от немецких войск.
  • Весной 1945 года войска 1-го Украинского фронта под его командованием освободили большую часть территории Чехословакии и 9 мая вступили в Прагу. Подебрадска улица в Праге была названа в честь Конева в 1946 году.
  • В послевоенные годы маршал Конев участвовал в подавлении Венгерского национального восстания (1956), командовал Группой советских войск в Германии в период Берлинского кризиса (1961) и, по мнению ряда историков, принимал участие в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию (1968).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG