Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ: права на "Рустави-2" принадлежат прежнему владельцу


Телестудия "Рустави-2"

Грузинская телекомпания "Рустави-2" может быть возвращена прежнему владельцу. Такое решение принял Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ признал, что права на телеканал "Рустави 2" принадлежат бизнесмену Кибару Халваши. Таким образом, суд оставил в силе решение Верховного суда Грузии от марта 2017 года и отклонил иски нынешних владельцев канала – братьев Левана и Георгия Караманишвили, которые близки к бывшему президенту Михаилу Саакашваили.

Халваши обратился в ЕСПЧ, утверждая, что в 2006 году был вынужден за бесценок продать акции своей компании под давлением режима Саакашвили. Грузинские суды его иск удовлетворили, однако два года назад ЕСПЧ приостановил эти решения.

"Рустави-2" – самый популярный телеканал Грузии, он регулярно выступает с резкой критикой правительства. Оппоненты Халваши опасаются, что если он получит контроль над телекомпанией, то попытается изменить её политику. Сам бизнесмен ранее заявлял, что под его руководством телеканал "перестанет быть тенденциозным и предвзятым".

В начале июля Рустави-2 оказался в центре скандала. Поводом стали нецензурные высказывания телеведущего Георгии Габуния в адрес президента России Владимира Путина. Это стало причиной еще большего ухудшения отношений между двумя странами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG