Ссылки для упрощенного доступа

Эль Чапо начал отбывать пожизненный срок в тюрьме "Супермакс"


Часть федерального исправительного комплекса, в котором находится тюрьма "Супермакс", штат Колорадо

Мексиканский наркобарон Эль Чапо (настоящее имя Хоакин Гусман) отправлен в тюрьму "Супермакс" в штате Колорадо. Там он будет отбывать пожизненное заключение после того, как он был признан виновным в ряде преступлений, в том числе в заговоре с целью совершения убийства.

В среду федеральный суд в нью-йоркском Бруклине приговорил Эль Чапо к пожизненному заключению и еще 30 годам тюрьмы. Суд присяжных осудил его за торговлю наркотиками и участие в заговорах с целью совершения многочисленных убийств в качестве лидера одного из крупнейших и наиболее жестоких наркокартелей Мексики. Эль Чапо дважды бежал из тюрем строгого режима в Мексике. В 2017 году он был экстрадирован в США.

Тюрьма строгого режима "Супермакс" находится к югу от города Денвер, в ней содержатся около 375 заключенных. Из этой тюрьмы, открытой в 1994 году, никому не удалось бежать.

62-летний Гусман присоединится к длинному списку известных преступников, которые в "Супермаксе" отбывают пожизненное заключение. Среди них террорист-одиночка "Унабомбер" Теодор Качински; один из организаторов терактов 11 сентября Закария Муссауи; Терри Николс, совершивший теракт в Оклахома-Сити, и Джохар Царнаев, совершивший теракты на Бостонском марафоне.

Как и другие заключенные, Гусман будет, скорее всего, заключен в одиночную камеру, где будет находиться 23 часа в сутки. Предполагается, что в его камере будет телевизор, у него будет доступ к религиозным услугам и образовательным программам. Заключенные в тюрьме "Супермакс" не имеют права передвигаться без сопровождения.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал эти условия "негуманными".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG