Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета": Рамзан Кадыров выстрелил в задержанного при допросе


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Уроженец Чечни Имран Дасаев, которого в январе 2017 года задержали по подозрению в участии в незаконном вооружённом формировании, рассказал о том, что сразу после задержания его увезли в резиденцию главы Чечни, где Рамзан Кадыров лично прострелил ему ногу из пистолета.

Информацию, которую опубликовала "Новая газета", подтвердили изданию ещё несколько независимых источников.

В июле 2017 года "Новая газета" обнародовала список из 27 жителей Чечни, задержанных шестью месяцами ранее в разных сёлах республики во время рейдов местных силовиков. Их подозревали в связях с исламскими боевиками. По данным издания, которое ссылалось на документы от источника в управлении ФСБ Чечни, все 27 человек стали в итоге жертвами массовой внесудебной казни. Часть подозреваемых без суда и следствия расстреляли и задушили на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова.

Всего, по данным "Новой газеты", во время январских рейдов чеченской полиции и спецназа были задержаны около 70 человек, которых поместили в секретную тюрьму в подвале здания вышеуказанного полка. Там их приковали наручниками к батареям и под пытками заставили признаться в участии в вооружённой банде – притом что большинство из задержанных познакомились друг с другом только после незаконного ареста.

Среди задержанных был и Имран Дасаев, а также его двоюродный брат Адам. Обоих заставили признаться в причастности к убийству нескольких полицейских.

"Новая газета" отмечает, что о задержании Имрана Дасаева глава Чечни Рамзан Кадыров лично сообщал в своём инстаграме. Видео задержания, на котором тоже присутствует Кадыров, показали по телеканалу "Грозный". В этот момент никаких признаков пулевого ранения у Имрана не было – притом что по официальной версии следствия ранение он получил именно при попытке полицейских арестовать его.

В свою очередь, сюжет о задержании брата Дасаева Адама был показан по всем федеральным телеканалам. На кадрах задержанный стоял в окружении Рамзана Кадырова, главы МВД Чечни Руслана Алханова, командира ППСП им. Ахмата Кадырова Аслана Ирасханова, командира СОБРа "Терек" Абузайда Висмурадова и председателя парламента Чечни Магомеда Даудова. Однако позже в уголовном деле о вооружённой банде имя Адама Дасаева не фигурировало. По версии следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу, Адам и вовсе "никогда не задерживался", а "находится в международном розыске". По данным же "Новой газеты", показанный по российскому телевидению задержанный попросту был убит в том же самом подвале, куда доставили всех подозреваемых в участии в банде.

Сюжет о задержании Адама Дасаева на телеканале "Россия 24"

Отдельно "Новая газета" отмечает, что по итогам проверки по факту публикации изданием "расстрельного списка" Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. При этом следователи не опросили ни журналистов издания, ни родственников убитых.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG