Ссылки для упрощенного доступа

Пограничники КНДР задержали судно с российским экипажем


Иллюстративное фото

Представители посольства России встретились с членами экипажа российского судна "Сянхайлинь-8", задержанного в Северной Корее в ночь на 17 июля. Все члены экипажа здоровы, говорится в сообщении на странице дипмиссии в Фейсбуке. Посольство принимает необходимые меры для урегулирования ситуации, однако не делает никаких прогнозов, сообщил Интерфаксу представитель МИД России во Владивостоке.

Северокорейские пограничники высадились на российское судно в ночь на 17 июля, когда оно находилось примерно в 55 морских милях от КНДР. "Сянхайлинь-8" направлялось из южнокорейского порта в район промысла краба в Японском море. На борту находились 15 россиян и два специалиста из Южной Кореи. Пограничники КНДР отключили на российском судне все средства связи и конвоировали его в спорт Вонсан.

Задержанных моряков, по их словам, не выпускают из душных кают. Допрашивают и обыскивают. Покинуть "Сянхайлинь-8" разрешили только его капитану, помощнику и двум специалистам из Южной Кореи, устанавливавшим на судне оборудование. Их поселили в гостиницу, где также держат под стражей, рассказал собеседник Интерфакса.

Связи у судовладельца с экипажем нет. Вся информация о моряках получена со слов представителя российского посольства в Пхеньяне.

Заместитель директора Северо-Восточной рыболовной компании, которой принадлежит "Сянхайлинь-8" , Виктор Седлер рассказал РБК, что причиной ареста якобы стало незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения. КНДР произвольно установила её в 50 морских милях от берега. В международных документах о возможности создания такой зоны не говорится.

В мае 2016 года корабль пограничной охраны Северной Кореи задержал в Японском море российскую яхту "Элфин" с пятью членами экипажа на борту. Они возвращались со спортивной регаты в южнокорейском городе Пусан. В момент захвата судно находилось в 85 милях (157 километрах) от берега КНДР. Яхта была освобождена после ноты МИД России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG