Ссылки для упрощенного доступа

Власти Украины задержали российский танкер


Танкер "Ника спирит" в порту Измаила

Служба безопасности Украины задержала российский танкер "Ника спирит", который, по данным украинской стороны, перекрывал Керченский пролив при захвате трёх украинских кораблей российскими пограничниками в ноябре прошлого года и тогда назывался "Нейма". Об этом сообщается в фейсбуке ведомства.

По данным СБУ и военной прокуратуры Украины, судно переименовали "с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акта агрессии". Его удалось идентифицировать при помощи международной информационной системы. Корабль 24 июля зашёл в порт Измаил в Одесской области.​

В открытых источниках есть данные о продаже судна "Нейма" "Волго-Донским судовым агентством". В этих документах, в частности, есть информация о том, что судно на момент продажи находилось в Керчи в расположении ООО "Ювас-Транс", однако не указывается, что именно эта компания владеет судном. В результате торгов танкер "Нейма" приобрела российская компания "Альтамар Шиппинг" и назвала его "Ника спирит".

Как сообщает РИА Новости, представитель компании-судовладельца "Альтомар Шиппинг" заявил, что экипаж танкера не задержан и моряки направляются домой. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила РИА Новости, что десять моряков сейчас направляются в Молдавию на автобусе, откуда вылетят в Москву. Танкер пока останется в Измаиле.

СБУ заявила, что экипаж "Ника спирит" не нарушал нормы морского пава и законы Украины, поэтому оснований для задержания моряков не было.

Сообщается, что на судне прошёл обыск с изъятием документов, бортовых журналов и записей радиопереговоров, якобы сделанных во время инцидента 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма, экипаж допросили. Следственные действия были зафиксированы на видео, опубликованном Службой безопасности Украины.

​Украинские ведомства готовят ходатайство об аресте судна. Они также заявляют, что подозреваемыми по делу об инциденте в Керченском проливе являются 15 должностных лиц высшего военного руководства России, в том числе один контр-адмирал, два вице-адмирала и генерал-полковник.

Предположительно "Нейма" во время инцидента у берегов аннексированного Крыма. 25 ноября 2018 года
Предположительно "Нейма" во время инцидента у берегов аннексированного Крыма. 25 ноября 2018 года

​В сообщении Службы безопасности Украины говорится, что танкер "Нейма" был арестован из-за санкций, введенных 19 марта 2019 года – после того, как Украиной были проведены следственные действия после инцидента в Черном море 25 ноября 2018 года в связи с захватом трех украинских военных кораблей и 24 моряков. Санкции были наложены по инициативе военной прокуратуры Советом национальной безопасности и обороны Украины в отношении ООО "Ювас-Транс" на срок 3 года. По данным украинской стороны, именно эта компания является владельцем Керченского судоремонтного завода, на котором в момент инцидента и находился танкер "Нейма". "Ювас-Транс" в том числе осуществляла лоцманскую проводку морских судов в районе Крымского моста. Санкции подразумевают блокирование активов предприятия, ограничение торговых операций, а также ограничения по участию в приватизации и аренде государственного имущества.

В списке собственников керченской компании "Ювас-Транс" – Ярослав и Анатолий Народицкие, а также Олег Васенко. Ярослав Народицкий является владельцем и ряда чешских компаний, одна из которых называется PORTKERCH s.r.o. Украинские СМИ сообщают также о том, что Народицкому принадлежит еще одна компания в Шотландии.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что выясняют обстоятельства задержания танкера.

25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения. Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

Официальная позиция российских властей заключается в том, что между Россией и Украиной нет войны, а следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.

25 мая этого года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД России заявили, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG