Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура России признала нежелательным Атлантический совет


Генпрокуратура России признала нежелательной организацией американский Атлантический совет. "Деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Информация о решении направлена в Минюст для внесения Атлантического совета в перечень нежелательных организаций. Другие подробности не сообщаются.

Атлантический совет – неправительственный аналитический центр и форум для политических и деловых международных лидеров. Создан в 1961 году. Штаб-квартира находится в Вашингтоне. Председателем является посол США в России Джон Хантсман.

Закон о нежелательных организациях подписан Владимиром Путиным в мае 2015 года. Согласно документу, таким структурам запрещается работать на территории России. Сотрудничать с ними также запрещено.

Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". После внесения в список нежелательных у организации замораживаются все её счета. Также должны быть закрыты все её отделения. Нарушителям закона грозят штрафы до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до восьми лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG