Ссылки для упрощенного доступа

Палестинская автономия отказалась от исполнения соглашений с Израилем


Махмуд Аббас

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что палестинцы прекращают выполнение всех соглашений, подписанных с Израилем. Об этом сообщает Times of Israel.

"Мы не подчинимся диктату и попыткам навязать нам грубую силу, в частности в Восточном Иерусалиме. Все решения, которые были приняты израильскими оккупационными властями, являются для нас незаконными", – сказал Аббас на заседании палестинского руководства в четверг.

Причиной такого решения, по его словам, стало разрушение Израилем десятков домов палестинцев в Восточном Иерусалиме. По мнению израильской стороны, они были построены незаконно – слишком близко к разделительному барьеру, возведенному для предотвращения проникновения террористов.

Действия Израиля по сносу домов раскритиковали ряд стран Евросоюза, в том числе Франция, Германия и Великобритания.

Аббас также вновь отверг предложенный Соединенными Штатами план урегулирования на Ближнем Востоке. По его словам, "Палестина и Восточный Иерусалим не могут служить предметом торга".

  • Сейчас Израиль и Палестинская автономия сотрудничают по разным вопросам – от безопасности до водоснабжения. По данным СМИ, Аббас уже высказывал подобные угрозы ранее, однако не выполнял их.
  • В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим, на часть которого претендуют палестинцы, столицей Израиля и объявил о переносе туда посольства. Официальное открытие дипломатического представительства прошло в мае 2018 года. Многие страны мира не признают полный суверенитет Израиля над городом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG