Ссылки для упрощенного доступа

"Нас с вами тупо тащат на убой". Саратов против завода в Горном


Митинг против химического завода в поселке Горный на площади Кирова в Саратове, 25 июля

25 июля в городах России прошли митинги против строительства заводов по переработке химических отходов. Протестное движение захватывает Киров, Ижевск, Курган и Новокуйбышевск, а самый крупный митинг состоялся в Саратове. На площадь Кирова по призыву депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко вышли, по разным оценкам, от одной до четырех тысяч человек.

Митинг в Саратове против строительства химзавода, 25 июля
Митинг в Саратове против строительства химзавода, 25 июля

Саратовцы протестуют против строительства в поселке Горный под Саратовом завода по переработке отходов I и II класса опасности. Это один из четырех заводов, которые должны быть построены в России к 2023 году на базе комплексов по уничтожению химического оружия. Согласно постановлению правительства РФ, перепрофилированию подлежат закрытые объекты "Марадыковский" в Кировской области, "Камбарка" в Удмуртии, "Щучье" в Курганской области и "Горный" в Саратовской области.

Госзаказчиком выступает Росатом, застройщиком – "РосРАО". Завод, который планируется в Горном, будет перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов в год. По данным застройщика, речь идет о бытовых отходах, таких как батарейки и ртутные лампы. Экологи на местах опасаются, что в реальности речь может идти о более опасных отходах, включая радиоактивные.

Саратовский митинг собрал больше тысячи человек
Саратовский митинг собрал больше тысячи человек

"Закопать их!"

Кировская площадь в центре Саратова 25 июля была заполнена людьми, не скупившимися на эмоции. Люди прерывали выступления выкриками "Позор!" и "Закопать их!", когда речь шла об организаторах стройки. За помостом для выступлений стояла женщина в медицинской маске и беззвучно плакала.

Сюда будут свозить самые опасные вещества в мире

– Как они говорят, "мы туда батарейки будем свозить". Какие на хрен батарейки? Вы из кого дураков делаете? 50 тысяч тонн в год! Вы четыре завода таких собираетесь построить – 200 тысяч тонн батареек вы нашли. Сюда будут свозить самые опасные вещества в мире, вещества, которые не имеют периода распада, которые, даже если попадут в почву, воду или воздух, отравят их навсегда, – говорил организатор митинга Николай Бондаренко. Он в итоге выступил три раза, и каждое его выступление собравшиеся принимали очень тепло.

Николай Бондаренко
Николай Бондаренко

– Каждый день, четвертый день подряд в Энгельсе горит мусорный полигон. Вонь несусветная. … Мы платим за вывоз ТБО, за утилизацию, а он просто горит. Мусор сгорел, утилизировать не надо, а денежки они положили в карман. Штраф 40 тысяч – это копейки, – напомнил о другой актуальной экологической проблеме региона коммунист Сергей Иванов.

Есть гарантия, что будет построено халтурно

Его коллега по партии Виктор Черваков напомнил, что завод в Горном – это часть большой мусорной реформы, "развязанной нашими властями".

– В этой реформе мне не нравятся два пункта, – начал перечислять коммунист. – Первый: она делается за наш счет. Страна получает чуть ли не больше нефтедолларов, чем Советский Союз в его лучшие годы. Наверное, олигархам денег не хватает, приходится собирать еще и с простых граждан. Второе? строительство заводов по переработке мусора. С каким качеством они будут делаться, будут ли соблюдать экологические нормы – мы этого не знаем. Нет никакой гарантии. Более того, с учетом того, как производится строительство у нас в стране, есть гарантия, что будет построено халтурно.

Виктор Черваков
Виктор Черваков

На своей Рублевке или на даче Медведева поставьте этот завод, если он настолько безопасный

– У нас остались огромные пространства полигонов, где проходили испытания, где ничего не растет и никто не живет. Почему не построить там? – задавался вопросом с трибуны депутат облдумы Александр Анидалов, и тут же сам предлагал ответ: – Потому что им это не выгодно. Они не оценивают наши с вами жизни. Если вы считаете, что это абсолютно безопасное производство, откройте его у себя на Рублевке. В Кремле не надо, он исторический, он потом народу будет принадлежать. А вот на своей Рублевке или на даче Медведева поставьте этот завод, если он настолько безопасный.

– "Двадцать лет мы не занимались мусором", – сказал наш президент на последнем прямом эфире. Хочется спросить: а чем вы занимались? Скупали яхты, дворцы, миллионные часы? И ради этого вы грабите и загаживаете Россию, уничтожаете свой народ. Позор вам! – сказала член Партии зеленых Надежда Малова.

Надежда Малова
Надежда Малова

В финале была принята резолюция с требованием отставки разрешившего строительство премьера Дмитрия Медведева и губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Губернатору протестующие дали срок до 1 сентября, чтобы выполнить их требования: приостановить любые действия по подготовке строительства завода и предоставить исчерпывающую информацию об объекте. Следующий митинг Бондаренко пообещал провести в августе, а если требования не будут услышаны, пригрозил перекрытием дороги.

Вечная память жителям

В тот же день митинг планировали и в Балакове – третьем по величине городе Саратовской области, ближе всего из крупных населенных пунктов расположенном к поселку Горный. Местный коммунистический лидер Денис Мамаев подал уведомление об акции, но она не была согласована.

Вечная память жителям от завода смерти

Перед началом организатор уточнил у полицейских, точно ли акция не согласована властями.

– Они мне сказали, что у меня митинг якобы не согласованный, и я не стал проводить митинг. Мы решили проводить одиночные пикеты, которые не требуют согласования, – рассказал Мамаев.

Надежда Познякова в Балакове
Надежда Познякова в Балакове

Одной из пикетчиц стала местная общественница Надежда Познякова. Она вышла с плакатом, на котором написала стихи против строительства завода, которые заканчивались словами: "Нас с вами тупо тащат на убой". Рядом она поставила могильный венок с надписью на ленте: "Вечная память жителям от завода смерти".

Затем депутат городского совета Мамаев провел встречу с гражданами, на которой все желающие получили возможность высказать то, что планировали сказать на митинге. Полиция этому не препятствовала, и после окончания никто не был задержан.

В этот же день прошли митинги в других регионах, где планируется строительство заводов. В Ижевске участники особо возмущались информации о рекламе будущего завода в удмуртской Камбарке. В Кирове на согласованный митинг пришло порядка пятисот человек. В Кургане "антизаводской" митинг прошел с лозунгами близкой тематики – против расширения добычи урана в регионе.

Постановление о создании заводов было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 апреля этого года, но в протестную повестку тема вошла только в июне. В Саратовской области движущей силой протеста против "особо опасного завода" стали коммунисты. Они провели серию протестных митингов в Саратове и районных центрах области – Балакове и Пугачеве, инициировали создание рабочей группы в облдуме.

Протест в Саратове
Протест в Саратове

Последнее заседание рабочей группы кончилось скандалом. На встрече, куда был приглашен заместитель руководителя "РосРАО" Максим Корольков, областные депутаты фракции КПРФ схлестнулись с членами Общественной палаты. Бывший спецназовец, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Авезниязов попытался отобрать микрофон у коммуниста Бондаренко, обидевшись на его слова об Общественной палате как о "карманной структуре". Поддержку ему оказывал представитель спортивной общественности Евгений Малявко. Потасовка закончилась без телесных повреждений с обеих сторон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG