Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Тольятти посадили на год за твит о взрыве в архангельском ФСБ


Михаил Жлобицкий, который, по версии следствия, устроил взрыв

Самарский гарнизонный военный суд приговорил 22-летнего жителя Тольятти Александра Довыденкова к одному году колонии. За твит про взрыв в здании архангельского управления ФСБ его признали виновным в публичных призывах к терроризму.

Адвокат Владимир Красиков рассказал "Медиазоне", что обвиняемый признал вину, его дело рассматривали без свидетелей и исследования доказательств.

Об уголовном деле за твит стало известно в феврале. С марта этого года Довыденков находился под домашним арестом.

По версии следствия, 31 октября 2018 года Довыденков опубликовал твит с фотографиями последствий взрыва в архангельском управлении ФСБ, который устроил анархист Михаил Жлобицкий. В записи, которая сейчас удалена, Довыденков похвалил молодого человека и посетовал на небольшое количество жертв среди сотрудников спецслужбы.

По данным правозащитного центра "Мемориал", это уголовное дело может быть связано с административным протоколом о массовом распространении экстремистских материалов. Его на Довыденкова составили в январе прошлого года из-за запрещённого видеоролика.

Сотрудник программы поддержки политзаключенных "Мемориал" Игорь Гуковский полагает, что Довыденков тогда согласился с обвинениями. Тем самым он признал, что ему принадлежит аккаунт в Твиттере, где полиция позднее нашла "первый же твит, содержавший признаки преступления".

  • Взрыв в здании ФСБ в Архангельске произошел 31 октября. По версии следствия, самодельную бомбу взорвал 17-летний учащийся колледжа Михаил Жлобицкий. В социальных сетях он пропагандировал идеи анархизма, а незадолго до теракта назвал мотивом своих действий то, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". Жлобицкий погиб, еще три человека были ранены.
  • После взрыва было возбуждено несколько уголовных и административных дел. Часть из них связаны с публикациями в СМИ и постами в соцсетях, в которых власти усмотрели признаки оправдания террористических преступлений или призывы к ним.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG