Ссылки для упрощенного доступа

Полиция применила силу на акции в Москве. Есть пострадавшие


Александра Парушина с забинтованной головой

В Москве произошли столкновения между полицией и участниками несогласованной акции протеста. Сообщается о применении силы со стороны сотрудников Росгвардии в Брюсовом и Столешниковом переулках.

В первом случае бойцы ОМОН силой разогнали "сидячую забастовку", во втором – силой вытеснили людей из переулка, поместив десятки из них в автозаки.

Депутат из Хамовников Александра Парушина, поддержавшая протесты, получила травму головы. Она утверждает, что сотрудник ОМОНа ударил её по голове дубинкой. Парушина вышла из толпы протестующих с окровавленной головой. В этот момент бойцы Росгвардии силой задерживали нескольких участников акции.

Александре Парушиной оказал помощь кто-то из присутствовавших в Бросовом переулке. После этого её увезли на скорой помощи.

Сообщается также, что полицейский ударил журналистку РБК Елену Шевелеву. Её вытолкнули из-за оцепления, хотя она работала с аккредитацией и в жилете с надписью "пресса".

Varlamov News, сообщает, что оператору Алексею Солоухину, который снимал на акции для YouTube-канала блогера Ильи Варламова, разбили нос. С ним пропала связь.

На скорой увезли дизайнера Константина Коновалова, ставшего первым задержанным у мэрии Москвы в эту субботу. Он рассказывал, что при задержании полицейские повредили ему ногу.

МВД отчиталось о задержании 295 участников акции, на которой, по утверждению ведомства, было 3500 человек. По данным "ОВД-Инфо", число задержанных превысило пять сотен, среди них есть случайные прохожие и сотрудники СМИ.

Многих незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, которые собирались провести у московской мэрии встречу с горожанами, были задержаны до акции или во время неё. Одним из последних в полицию забрали Константина Янкаускаса. Он рассказал, что его били и душили при задержании.

Полиция и Росгвардия оттеснила участников акции протеста от здания мэрии Москвы, где была запланирована акция. После этого активисты и те, кто пришёл их поддержать, переместились на другие улицы города, включая Старый Арбат.

Радио Свобода ведёт прямую видеотрансляцию

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG