Ссылки для упрощенного доступа

Из тюрьмы вышел Дмитрий Куприян, причастный к катастрофе МН17


Родственники возлагают цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы – в пятую годовщину трагедии. 17 июля 2019 года

Из украинской тюрьмы вышел бывший "начальник службы тыла" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Дмитрий Куприян, он отбыл весь срок наказания за похищение в июле 2014 года трейлера для перевозки ракетной установки "Бук". По данным следствия, именно из этой установки был сбит пассажирский лайнер, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Куприян был задержан украинскими правоохранителями при пересечении госграницы в декабре 2015 года, пишет издание NV.UA. В декабре 2017 года киевский суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. К осуждённому был применён "закон Савченко", согласно которому один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы.

В конце июня этого года СБУ задержала в Донецкой области бывшего начальника ПВО "Славянской бригады "ДНР" Владимира Цемаха.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявляет, что Цемах обладает ценной информацией о причастности России к катастрофе самолёта Малайзийских авиалиний. 19 июня прокуратура Нидерландов выдвинула обвинения в убийстве четверым подозреваемым в причастности к уничтожению пассажирского самолёта в Донбассе.

Речь идёт о гражданах России Игоре Гиркине (Стрелкове), Сергее Дубинском, Олеге Пулатове, а также гражданине Украины Леониде Харченко. Их объявили в международный розыск и выдали ордер на арест.

Согласно версии следствия, Дубинский был ключевой фигурой в организации транспортировки ЗРК "Бук" из Донецка в поселок Снежное, откуда была выпущена ракета, уничтожившая малайзийский лайнер. Судебный процесс по этому делу начнётся в марте 2020 года.

  • Самолет "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17, потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту. В их числе – 193 голландца, 43 малайзийца, 27 австралийцев и 4 бельгийца.
  • Россия свою причастность к катастрофе категорически отрицает. В феврале правительствам Нидерландов и Австралии впервые за почти пять лет удалось установить с Москвой дипломатические контакты для выяснения правовой ответственности России в связи с гибелью пассажирского самолёта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG