Ссылки для упрощенного доступа

Япония прокомментировала визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курилы


Остров Итуруп в Сахалинской области

Министерство иностранных дел Японии прокомментировало визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров Итуруп. Согласно заявлению японских дипломатов, он "несовместим с позицией Японии" по вопросу Курильских островов.

Дмитрий Медведев прибыл на один из Курильских остров Итуруп из Южно-Сахалинска в пятницу, 2 августа. Власти Японии сообщили, что этот визит "уязвляет чувства японских граждан", цитирует ТАСС.

"Подобный визит несовместим с позицией Японии по северным территориям и является чрезвычайно прискорбным", – заявил МИД Японии, вместе с тем призвав Россию "предпринять конструктивные меры для расширения японо-российских отношений, в том числе заключение мирного договора".

Российское посольство сообщило о получении представления от японской стороны в связи с визитом Медведева на Итуруп. Оно отклонено, заявили агентству ТАСС российские дипломатические представители.

Дмитрий Медведев заявил, что протесты Токио не вызывают беспокойства, и назвал Курилы российской землёй.

​В июле Россия отказалась от переговоров с Японией о передаче двух из четырёх островов Южных Курил в рамках обсуждения заключения мирного договора между странами. Одной из причин отказа от переговоров называются опасения России в связи с тесными отношениями между Японией и США, а также возможность ухудшения отношения жителей России к власти из-за компромисса с Японией.

  • 23 июля президент Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК) заявил, что Россия не собирается передавать Японии Южные Курилы.
  • Курильские острова входят в Сахалинскую область. Япония считает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.
  • СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG