Ссылки для упрощенного доступа

Большинство Джонсона в Палате общин сократилось до 1 голоса


Борис Джонсон в парламенте

Большинство, которым располагает кабинет премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Палате общин, сократилось всего до одного голоса – после того, как кандидат от правящей Консервативной партии в четверг проиграл досрочные выборы в одном из округов в Уэльсе.

Депутатом была избрана кандидат от оппозиционных либеральных демократов Джейн Доддс. Либеральные демократы выступают против выхода Британии из ЕС и особенно возражают против так называемого "Брекзита без сделки" – то есть выхода из ЕС без какого-либо соглашения. Джонсон, один из лидеров кампании за Брекзит, фактически ведет к такому исходу: он заявил, что если ЕС не согласится на пересмотр соглашения о выходе, достигнутого прежним правительством Терезы Мэй, то 31 октября Великобритания покинет Евросоюз без договора. ЕС неоднократно заявлял, что соглашение пересмотрено быть не может.

Несмотря на победу либерального демократа, большинство избирателей округа Брекон-Рэдноршир отдали голоса партиям, выступающим за выход из ЕС: 39 процентов за тори, 10.5 – за недавно созданную Партию Брекзита, и 0.8 процента за крайне правую UKIP.

Джонсон, после отставки Мэй победивший на внутрипартийных выборах тори, стал премьер-министром лишь около недели назад и рассчитывает с помощью жесткой позиции по Брекзиту увеличить поддержку Консервативной партии.

Консерваторы не имеют большинства в Палате общин, однако пользуются поддержкой североирландских юнионистов, что пока дает премьеру рабочее большинство в парламенте. По вопросу о Брекзите, однако, расколота сама Консервативная партия. Большинство её депутатов поддерживает Джонсона и не исключает варианта "Брекзита без сделки" – если с Евросоюзом не удастся договориться. Ряд депутатов от партии тори, однако, считают такой вариант неприемлемым.

Это несет угрозу вотума недоверия для правительства Джонсона в сентябре, когда парламент возобновит работу.

Ранее именно отсутствие единства среди консерваторов привело к тому, что парламент несколько раз отклонил соглашение о Брекзите, достигнутое прежним премьером Терезой Мэй, что повлекло за собой перенос даты выхода Британии из ЕС на 31 октября и отставку Мэй. Джонсон обещает, что дата Брекзита больше переноситься не будет.

Выход Великобритании из ЕС без соглашения, по оценкам многих экономистов, угрожает рецессией британской экономике. Последние дни фунт падал относительно доллара.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG