Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал пятерых по делу о "беспорядках" в Москве


Обвиняемый Кирилл Жуков в суде, 2 августа 2019

Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца пятерых участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Алексея Миняйло, Егора Жукова и Самариддина Раджабова обвиняют по делу о "массовых беспорядках", которыми городские власти признали акцию в центре Москвы 27 июля.

25-летнему Ивану Подкопаеву ранее назначили восемь суток ареста по административной статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия. В ночь на 1 августа Подкопаева увезли на допрос по уголовному делу.

28-летнего Кирилла Жукова изначально оштрафовали за участие в акции, но через несколько дней тоже доставили в Следственный комитет и предъявили новое обвинение. Адвокат Жукова сегодня рассказала, что её подзащитный объявил голодовку с момента задержания.

Из материалов дела 21-летнего Самариддина Раджабова следует, что он бросил в сотрудников Росгвардии, одетых в защитные костюмы, пластиковую бутылку, чем причинил одному из них физическую боль, уточняет "Медиазона". До суда по делу о беспорядках Раджабову назначили 10 суток ареста. Он утверждал, что не был участником митинга и пришел в центр Москвы на встречу.

Ещё один обвиняемый, волонтёр штаба Любови Соболь Алексей Миняйло, записал видеообращение. В нём активист подчеркнул, что даже не участвовал в митинге 27 июля у московской мэрии, поскольку его задержали раньше. Миняйло заявил, что оказался в этой ситуации из-за своего неравнодушия и любви к своей стране. По словам адвоката, за активиста готовы поручиться члены СПЧ Екатерина Шульман и Екатерина Винокурова, а также телеведущая Татьяна Лазарева. Суд арестовал Миняйло до 27 сентября на один месяц и 25 суток.

Студента Высшей школы экономики 21-летнего Егора Жукова арестовали до 27 сентября. Во время заседания суда приставы запретили отцу обвиняемого передать ему в клетку воду.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в пятницу сообщил, что над делом о массовых беспорядках работают 84 следователя. Дела о "массовых беспорядках" и применении насилия в отношении представителей власти на акции объединены, уточняет Чиков.

  • Пока известны имена пятерых обвиняемых в массовых беспорядках – Егор Жуков, Самариддин Раджабов, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло и Иван Подкопаев. Эту же статью, предположительно, вменяют Евгению Коваленко, который уже арестован по делу о нападении на представителя власти. Он признал, что метнул мусорную урну в омоновца.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG