Ссылки для упрощенного доступа

Власти Москвы отказали в пикетах на Бульварном кольце 3 августа


Елена Русакова

Прокуратура Центрального административного округа Москвы отказала группе московских муниципальных депутатов в проведении на Бульварном кольце пикетов 3 августа. Причиной отказа названо несоблюдение сроков подачи заявки на проведение мероприятия – сообщает "Интерфакс".

О намерении провести 3 августа в центре Москвы акцию за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму было объявлено на прошлой неделе. В Фейсбуке создана страничка "прогулки по Бульварному кольцу" – людей призывают выйти на мирную акцию и гулять по бульварам в любом направлении. Прокуратура Москвы считает акцию незаконной и направила предостережение незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы – юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь.

На несогласованную акцию в центре Москвы 27 июля вышли тысячи людей. Полиция арестовала более тысячи её участников. Власти квалифицировали события как массовые беспорядки, арестованы первые обвиняемые по уголовному делу.

Мэрия Москвы заявила о проведении 3 и 4 августа в парке Горького фестиваля "Шашлык Live" с участием известных рок-музыкантов. "Масштабная музыкальная программа запланирована на первый день праздника", – говорится на сайте мэрии. Уточняется, что вход свободный. Среди групп, которые должны выступить, упоминаются "Чайф", "Сплин", "Браво", "7Б", Uma2rman и Tequilajazzz. Программа фестиваля опубликована на сайте парка Горького. При этом лидер группы "Браво" Евгений Хавтан написал в фейсбуке, что 3 августа она нигде не выступает. О том же написал и Евгений Федоров из Tequilajazzz. Ряд других групп подтвердили своё участие в фестивале.

  • В пятницу стало известно, что власти Москвы согласовали митинг 10 августа на проспекте Сахарова с числом участников до 100 тысяч человек. Это следует из документа, который московские власти направили в редакцию "Новой газеты" по запросу главы редакционного совета этого издания Дмитрия Муратова. Документ направлен на имя незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Елены Русаковой, которая подавала заявку на проведение митинга в поддержку независимых кандидатов.
  • О согласовании митинга московские власти сообщили накануне, Русакова, однако, заявила, что не получала от них никакого документа. В пятницу она написала в Фейсбуке, что настаивает на "коллективной открытой встрече" с представителями мэрии для обсуждения приемлемого формата и места мероприятия, поскольку заявки на митинг 10 августа в разных местах подавала не только она, но и другие.
  • Кроме того, она настаивает, что власти должны обеспечить безопасность участников несогласованной акции протеста, запланированной на 3 августа.
  • В пятницу в соцсетях распространяется скан документа, якобы подписанного Русаковой, с согласием на изменение формата мероприятия 10 августа с шествия на митинг без шествия. Сама она утверждает, что не подписывала этот документ. "Просьба понимать, что сейчас специально идут вбросы, чтобы всех перессорить и запутать", – пишет Русакова.
  • Она один из немногих незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, которые остаются на свободе. Многие другие отбывают административный арест в связи с несогласованной акцией 27 июля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG