Ссылки для упрощенного доступа

Франки Запата впервые пересёк Ла-Манш на летающей доске


Французский инженер-изобретатель Франки Запата в воскресенье со второй попытки пересёк пролив Ла-Манш, отделяющий Великобританию от континента, на летающей доске с реактивными двигателями.

Полёт продолжался около 22 минут, включая дозаправку на специальной платформе, установленной в проливе. Запата стартовал во Франции неподалёку от побережья и приземлился в Великобритании неподалёку от города Дувр.

Скорость полёта достигала 177 километров в час.

Запата использовал для полёта летающую платформу Flyboard Air, которую сам же и изобрёл. Она снабжена пятью небольшими реактивными двигателями, работающими на керосине. Автономный полёт возможен только в течение нескольких минут, после чего необходима дозаправка. Ранее никто не пересекал Ла-Манш на подобном виде транспорта. Запата побил собственный рекорд дальности полёта на летающей доске – ранее он составлял только 2,3 километра.

Первая попытка изобретателя преодолеть Ла-Манш 25 июля завершилась неудачей – он не смог приземлиться на дозаправочной платформе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG