Ссылки для упрощенного доступа

"ОВД-Инфо": на акции в Москве 3 августа был задержан 1001 человек


Москва, 3 августа

Соединённые Штаты и Европейский союз осудили силовой разгон в Москве несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму 3 августа и потребовали освобождения задержанных.

"Власти​ России продолжают ограничивать права граждан на выражение своего мнения посредством свободных и честных выборов и на проведение мирных собраний, гарантированные Конституцией​. Действия властей 3 августа нарушают права граждан на всестороннее участие в демократическом процессе", – говорится в заявлении пресс-секретаря посольства США в Москве. Представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майя Коцьянчич заявила, что ЕС ожидает от России немедленного освобождения 600 задержанных в ходе акции. Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём призвала власти России допустить независимых кандидатов до выборов.

О задержании 600 участников акции протеста заявили накануне в МВД России. По данным сайта "ОВД-Инфо", задержан был 1001 человек. Ранее этот сайт сообщал о 828 задержанных. Большую их часть уже отпустили. На утро воскресенья в ОВД оставались 19 человек.

Людей задерживали главным образом на Трубной и Пушкинской площадях, Чистых прудах и на Арбате. Некоторых из них при задержании избили. Сообщается, что пять человек были госпитализированы с травмами.

  • Акции за допуск независимых кандидатов проходят в Москве почти месяц – после того как избиркомы отказали почти всем сторонникам Алексея Навального и Дмитрия Гудкова, множеству кандидатов от партии "Яблоко" и другим активистам. Наиболее массовая несогласованная акция в центре Москвы прошла 27 июля. После неё были задержаны более 1300 человек. Было возбуждено уголовное дело о "массовых беспорядках", шесть человек уже отправлены под арест по этому делу, ещё троим предъявлены обвинения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG