Ссылки для упрощенного доступа

Умерла нобелевский лауреат по литературе Тони Моррисон


Тони Моррисон

Нобелевский лауреат по литературе, обладательница Пулитцеровской премии Тони Моррисон умерла на 89-м году жизни. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на её издателя.

В 1993 году Моррисон стала первой чернокожей женщиной, получившей Нобелевскую премию. Она получила её с формулировкой "за то, что в своих полных мечты и поэзии романах оживила абсолютно необходимый аспект американской реальности".

Моррисон начала писать в 38 лет, в своих романах писательница описывала жизнь чернокожего населения Соединённых Штатов, рассказывая о рабстве как психологическом явлении и акцентируя внимание на ​отношениях внутри афроамериканского сообщества страны.

Один из самых известных романов Моррисон – "Возлюбленная" – рассказывал о чернокожей женщине, которая убила свою дочь, чтобы спасти её от рабства.

Несмотря на то что рабство и расизм были неизбежным фоном романов Моррисон, основными её темами были чудеса выживания, поиски себя и взаимодействие между людьми, – отмечала в эфире Радио Свобода поэт Марина Ефимова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG