Ссылки для упрощенного доступа

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку


Джон Хантсман

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку. Ожидается, что он покинет свой пост в Москве 3 октября.

В письме Джона Хантсмана президенту Трампу с просьбой об отставке, широко цитируемом американской прессой, говорится о том, что в последние два года американское посольство столкнулось с "беспрецедентной высылкой дипломатов, принудительными отъездами и огромными трудностями в выполнении профессиональной деятельности". Посол называет обстановку, в которой приходиться работать американской дипмиссии, "одной из самых враждебных в мире". "Мы должны продолжать заставлять Россию отвечать за ее действия, которые угрожают нам или нашим союзникам, - пишет Джон Хантсман в письме президенту Трампу. - Нам поможет не перезагрузка, а четкое осознание наших инетересов и ценностей". Вместе с тем, посол говорит о необходимости поддерживать диалог с Кремлем по вопросам важным для обеих сторон.

Джон Хантсман возглавлял американскую дипломатическую миссию в Москве в течение двух последних лет, когда из России были высланы несколько десятков дипломатов, закрыто американское генеральное консульство в Санкт-Петербурге, российскими властями были произведены несколько шумных арестов американских граждан. Как отмечает CNN, посол Хантсман сделал крайне необычный жест, лично посетив в тюрьме американца Пола Уилана, задержанного по подозрению в шпионаже, продемонстрировав внимание, которое уделяет официальный Вашингтон этому делу. После американо-российского саммита в Хельсинки, во время которого президент Трамп публично выразил больше доверия уверениям Владимира Путина, чем данным американской разведки, главная газета Юты, родного штата Хантсмана, призвала посла уйти в отставку, на что тот ответил, что он обязан остаться, не может покинуть пост в то время, как отношения между двумя странами "столь хрупки".

Вместе с тем, о желании Хантсмана уйти в отставку было известно некоторое время. Согласно некоторым источникам, Джон Хантсман подумывает о борьбе за кресло губернатора Юты, которое он уже занимал с 2005 до 2009 года, когда он был назначен президентом Обамой послом в Китае. Он выставлял свою кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии в 2016 году, но одним из первых выбыл из гонки, не получив ощутимой поддержки республиканского электората.

Пока неизвестно, кто может стать преемником Джона Хантсмана на посту посла США в России, но, как предсказывают эксперты, ему придется столкнутся с большими трудностями, учитывая огромное число разногласий и проблем в отношениях между двумя странами, и требования Конгресса к Белому дому усилить давление на Кремль.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG