Ссылки для упрощенного доступа

"Медуза" рассказала о государственной системе деанонимизации пользователей Рунета


Научный центр при Управлении делами президента России разработал сервис, позволяющий собирать информацию о пользователях Рунета на основании открытых данных и попавших в интернет баз данных. Система используется силовыми органами и крупными компаниями, доступ к ней может стоить миллионы рублей в месяц. Работа сервиса, вероятнее всего, нарушает российские законы.

О разработке Главного научно-исследовательского вычислительного центра при управделами президента (ГлавНИВЦ) написало в четверг издание "Медуза". По данным издания, проекты "Медиамониторинг", ПСКОВ и "Шерлок" позволяют по минимальным доступным данным выдать полную информацию на любого человека, включая его паспортные данные, судимости и связи с другими людьми.

Основные клиенты ГлавНИВЦ — российские спецслужбы и министерство обороны, утверждается в расследовании. В то же время разработками компании пользуются МВД и крупные компании и госкорпорации, интересующиеся данными потенциальных сотрудников или клиентов. Подписка на сервис предлагается за 18 миллионов рублей в месяц.

Бывшие сотрудники ГлавНИВЦ сказали "Медузе", что с помощью разработок проверяются претенденты на крупные должности в Администрация президента и Росгвардии и потенциальные волонтёры на мероприятиях с участием Владимира Путина. Для работы сервисов используется инфраструктура серверов, сопоставимая по мощности с IT-инфраструктурой "Яндекса", утверждает бывший сотрудник научного центра.

Российскую разработку журналисты сравнивают с американским сервисом Palantir, позволяющим, по утверждению ряда публикаций, получать на основании минимальных данных массив информации о пользователях сети — от номера страховки до цвета глаз и социальных связей.

Работа сервиса по поиску информации, вероятнее всего, нарушает российское законодательство о хранении и обработке персональных данных, пишет "Медуза". Кроме того, работа проектов может нарушать законодательство о гостайне в случае, если они подключены к Системе оперативно-разыскных мероприятий, как указывалось в одной из презентаций проекта.

Издание приводит и скептические оценки проекта — часть собеседников предполагают, что заявленные возможности системы могут не соответствовать её реальным характеристикам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG