Ссылки для упрощенного доступа

"Я ни в чем не виноват". Как Сергей Фомин искал силовиков – сдаться


Сергей Фомин

По делу о массовых беспорядках, возбужденному после московских протестов, в розыск объявили гражданского активиста, участника митинга 27 июля Сергея Фомина. Федеральное телевидение назвало его "координатором протестов" и ложно сообщило о его задержании. Фомин в это время был на свободе, но решил вернуться в Москву и добровольно явиться в полицию. Но сдаться властям оказалось непросто.

4 часа Фомина перед добровольной отправкой под арест, которые он провел вместе с журналистом "Медиазоны" Егором Сковородой, – в видео Маши Павловой, снятом для "Медиазоны" совместно с документальным проектом Радио Свобода "Признаки жизни".

В четверг Фомину в Следственном комитете в Москве предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках. В пресс-релизе о задержании Фомина, опубликованном на сайте Следственного комитета, говорилось о том, что ему предъявят обвинение по статье об организации массовых беспорядков. Она предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Впоследствии, однако, формулировка пресс-релиза была изменена, а обвинение было предъявлено по статье об участии в беспорядках с возможным наказанием от 3 до 8 лет лишения свободы. При этом в тексте на сайте Следственного комитета осталась фраза о том, что "Фомин направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков".

​В пресс-релизе СК отсутствует указание на то, что Фомин, объявленный ранее в розыск, утром в четверг добровольно пришёл в полицию в Москве. ​Фомин уверен в своей правоте и настаивает на том, что не совершал противозаконных действий. По словам Фомина, он не хотел, чтобы у следователей была возможность сообщить о его поимке и о том, что он перед этим скрывался.

Фомин рассказал "Медиазоне", что последние несколько дней провёл на отдыхе, а в ночь на четверг вместе со своим адвокатом пришёл в следственное управление по Москве.

Сергей Фомин – волонтёр штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. Он стал одним из обвиняемых по делу о массовых беспорядках, которыми власти считают акцию за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля в центре Москвы. Всего по этому делу проходит 11 человек, девять из них находятся в СИЗО.

Фомин не отрицает, что участвовал в акции 27 июля и скандировал политические лозунги. Он утверждает, что участники акции не нарушали порядок.

Фомина также подозревают в том, что он взял на руки чужого ребёнка, чтобы беспрепятственно пройти мимо полицейского оцепления. Прокуратура потребовала лишить семейную пару Ольгу и Дмитрия Проказовых родительских прав. Сами они рассказывали, что Фомин – крёстный отец их сына и что активист не использовал ребёнка для прохода через оцепление, а просто взял его на руки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG