Ссылки для упрощенного доступа

Расследование: советник Сальвини за год не менее 14 раз летал в Россию


Маттео Сальвини в Москве

Советники вице-премьера Италии, лидера правопопулистской партии "Лига" Маттео Сальвини - Джанлука Савоини и Клаудио Д'Амико - в течение последних двух лет десятки раз посещали Россию. Об этом говорится в совместном расследовании сайтов Buzzfeed и The Insider и группы Bellingcat.

Как утверждается в расследовании, только в 2018 году Савоини летал в Москву как минимум 14 раз. Такие данные журналисты получили из базы бронирования авиабилетов. На сайте The Insider приводится таблица авиарейсов, которыми летал советник итальянского вице-премьера.

Отмечается, что Савоини нередко летал в Россию и в прежние годы, однако в 2018 году частота его поездок возросла. У Савоини и Д'Амико, который тоже часто летает в Россию, в Москве зарегистрирована консалтинговая компания "Орион", однако авторы расследования сомневаются, что её бизнес требует столь частых перелётов. Как утверждается в расследовании, поездки могли быть связаны с тем, что советники Сальвини получали в Москве деньги наличными - доказательств этого, впрочем, не приводится. Помимо Москвы, советники Сальвини посещали и другие регионы, в частности, Чечню. В расследовании утверждается, что поездки обеих не отражаются в базе данных "Мигрант".

  • Поездки советника Сальвини привлекли внимание журналистов, поскольку он оказался в центре скандала с возможным финансированием партии "Лига" из российских источников. 18 октября 2018 года в Москве прошла встреча, в которой участвовали три итальянца, в том числе Савоини, и три россиянина (их имена не называются). Не переговорах обсуждались возможные поставки нефти из России в Италию, которые должны были быть оформлены так, чтобы процент от поставок получала партия "Лига". В связи с этой встречей прокуратура Италии начала проверку, хотя её участники и говорят, что сделка не состоялась.
  • Кроме того, известно, что в Италии Савоини как минимум один раз встречался с российским публицистом и политическим философом Александром Дугиным, которого называют одним из идеологов европейских крайне правых.
  • Маттео Сальвини неоднократно сам посещал Москву, он известен своими положительными оценками Владимира Путина и его политики, а также критикой санкций ЕС в отношении России. Партия "Лига" недавно одержала победу на выборах в Европарламент в Италии и, по опросам, является самой популярной политической силой страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG