Ссылки для упрощенного доступа

Объединённую американскую разведку возглавил бывший глава Командования специальных операций ВМС США


Джозеф Магуайр

В четверг президент США Трамп объявил через твиттер о назначении Джозефа Магуайра исполняющим обязанности директора Национальной разведки (НР). Он должен вступить в должность 15 августа. Прежде Магуайр курировал в разведсообществе антитеррористическое направление, а до этого возглавлял Командование специальных операций ВМС США.

15 августа нынешний директор НР Дэн Коутс покидает свою должность, по традиции его временным преемником должен был стать второй человек в ведомстве Сю Гордон, но Белый дом хотел видеть на этом посту человека, лично лояльного Трампу, и поэтому Гордон, кадровый сотрудник разведки, подала в отставку. Никаких юридических противопоказаний назначению Магуайра в администрации не выявили, сообщает CNN со ссылкой на два источника.

Председатель Комитета по разведке Палаты представителей демократ Адам Шифф выразил глубокое разочарование уходом Коутса и Гордон. "Президент политизирует разведку, избавляясь от всех тех, кто способен возражать ему. Теперь Конгресс должен гарантировать, что анализ разведданных, который получает политическое руководство, является независимым и объективным".

Дональд Трамп неоднократно открыто конфликтовал с разведсообществом из-за разногласий по ядерной сделке с Ираном, ядерным планам Северной Кореи, вмешательству России в американский избирательный процесс, причастности саудовского наследного принца к убийству оппозиционера Джамаля Хашогги.

Среди текущих приоритетов американского разведсообщества – конфликты с Ираном и Китаем, перспективы ракетно-ядерных проектов Северной Кореи и положение в Венесуэле, где Белый дом поддерживает оппозицию, противостоящую режиму Николаса Мадуро.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG